Nous suivre sur le web
souscrire à notre Newsletter
nos magasins
Voir la liste de nos magasins
adresse, location, contacts
LIVRAISON RAPIDE
Livraison de qualité avec
DPD, SoColissimo, 24/48h*
PAIEMENT Sécurisé
Nous acceptons tout type
de cartes, Paypal, Tiers-Payant
service client
Tel : +33 4 66 36 78 47
contact@crocodileye.com

politique de confidentialité

PREAMBULE

Cette Politique de confidentialité s’adresse à vous, en votre qualité d’utilisateur du site www.crocodileye.com (ci-après dénommé le SITE) et a pour objectif de vous informer de la manière dont vos informations personnelles peuvent le cas échéant être collectées et traitées par la Société CROCODILEYE.

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est une priorité pour la Société CROCODILEYE qui s’engage à respecter la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée dite loi « Informatique et Libertés ».

CROCODILEYE s’engage en tout état de cause à respecter les deux (2) principes essentiels suivants :

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

ARTICLE 1. DEFINITIONS

  • CLIENT : désigne tout UTILISATEUR majeur qui s’inscrit sur le SITE afin de bénéficier des différents services et fonctionnalités.

  • « ESPACE PERSONNEL» : désigne l’interface dans laquelle est regroupée l’ensemble des données que la CLIENT fournit à CROCODILEYE. Ces données comprennent les informations le concernant telles que son adresse de courrier électronique, ses informations personnelles. L’ESPACE PERSONNEL permet également au CLIENT de demander le conseil d'un opticien-lunetier et de transmettre le cas échéant la copie dématérialisée de l'ordonnance médicale prescrivant les produits demandé.Il est précisé qu’un ESPACE PERSONNEL ne peut pas faire l’objet d’une cession à un tiers.

  • IDENTIFIANT : désigne l’adresse de messagerie électronique et le mot de passe que vous choisissez lors de votre inscription sur le SITE en tant que CLIENT dont la saisie permet la connexion à votre ESPACE PERSONNEL.

  • SITE : désigne le site internet accessible à l’adresse crocodileye.com Le SITE regroupe l’ensemble des pages web, services et fonctionnalités qui vous sont proposés en tant qu’UTILISATEUR ou CLIENT via CROCODILEYE.  

  • UTILISATEUR : désigne toute personne qui accède et navigue sur le SITE sans utiliser ses services

ARTICLE 2.     IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par :

IRVIN ET CIE, Société à responsabilité limitée au capital de 300 000€, immatriculée au RCS de Nîmes sous le numéro 417736238, sise 3 rue Lou Seden 30000 Nîmes, (ci-après « CROCODILEYE ») représentée par Monsieur Jean-Luc TOREL en sa qualité de gérant,

responsable de traitement des données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’exploitation du SITE.

ARTICLE 3.     FORMALITES CNIL

Le traitement de vos données à caractère personnel a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sous le numéro 1959445 v 0

ARTICLE 4.     COLLECTE & TRAITEMENT DES DONNEES

Dans le cadre de l’exploitation du SITE, CROCODILEYE est susceptible de collecter des données à caractère personnel relatives aux UTILISATEURS de son SITE. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.

En particulier, CROCODILEYE est susceptible de collecter des données à caractère personnel :

Plus précisément, l’analyse du SITE révèle les principales finalités suivantes :

Gestion de clientèle : fiche client, courriers et relances.

Gestion des prescriptions et des remboursements

Gestion des prospects.

  • Lors de votre visite et de votre utilisation du SITE
  • Lors de commandes de produits sur le SITE
  • Lors de votre inscription, de la création et de la mise à jour de votre ESPACE PERSONNEL
  • Lors d’échanges avec CROCODILEYE via le SITE

Quel que soit le mode de collecte, CROCODILEYE s’engage à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à son égard, d’un défaut de réponse, des destinataires des données, de l’existence et des modalités d’exercice de ses droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de ses données.

Lorsque cela est nécessaire au regard de la Loi Informatique et Libertés, CROCODILEYE s’engage, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités.

Les données susceptibles d’être collectées et traitées par CROCODILEYE pour la réalisation des finalités décrites à l’article 5 de la présente politique de confidentialité concernent :

  • des données d’identification (civilité, nom, prénoms, coordonnées téléphoniques et électroniques, le cas échéant copie de la carte d’identité, copie de titre d’identité aux fins de preuve de l’exercice d’un droit d’accès, de rectification ou d’opposition ou pour répondre à une obligation légale) ;

  • des données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre ESPACE PERSONNEL (identifiants, mots de passe) ;

  • des données relatives au suivi de la relation commerciale : numéro de ESPACE PERSONNEL, demandes d’information, historique des échanges avec les services

  • des données de connexion (adresses IP, logs de connexion);

  • des données relatives à la correction, 1/2 Ecart Pupillaire, hauteur de centrage ; prescriptions, ordonnances, mesures d’adaptation, données directement liées aux défauts optiques ;

  • des données relatives à la prise en charge : Numéro de sécurité sociale et taux de prise en charge pour l’édition des feuilles de soins et la télétransmission aux organismes d’assurance maladie obligatoire et complémentaire.

ARTICLE 5.     FINALITES DES TRAITEMENTS

Vos différentes données sont collectées pour assurer:

  • le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du SITE, de ses services et de ses fonctionnalités ;
  • l’envoi de newsletters ;
  • la gestion des CLIENTS (gestion des ESPACES PERSONNELS, des contrats ; des commandes ; des livraisons; des factures, programmes de fidélité, gestion commerciale, suivi de la relation client (enquêtes de satisfaction, SAV…)) ;
  • la gestion des demandes de droit d'accès, de rectification et d’opposition ;
  • la gestion des prospects ;
  • l’édition des feuilles de soins et télétransmission aux organismes d’assurance maladie ;
  • l’élaboration de statistiques destinées à améliorer le fonctionnement du SITE et la qualité des services ;
  • des enquêtes de satisfaction.

CROCODILEYE sera également susceptible d’utiliser ces données à des fins légales et/ou règlementaires.

En tout état de cause, CROCODILEYE s’engage à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et à la déclaration de son traitement à la CNIL.

ARTICLE 6.     CONSENTEMENT

Lors de l’ouverture ou de la gestion de votre ESPACE PERSONNEL sur le SITE, vous remplissez divers formulaires et communiquez différentes données à caractère personnel vous concernant pour bénéficier de l’ensemble des services proposés par CROCODILEYE.

Par la communication spontanée de vos données à caractère personnel, vous consentez expressément à ce que ces données soient collectées et traitées par CROCODILEYE pour les finalités qui sont portées à votre connaissance.

En tant qu’UTILISATEURS, vous consentez à ce que vos données de connexion au SITE soient collectées pour faciliter votre navigation.

ARTICLE 7.     DESTINATAIRES DES DONNEES

Le CLIENT a la possibilité de publier sur le SITE un avis sur les produits. CROCODILEYE  fait appel aux services de Shopping Satisfaction. Le CLIENT est invité à lire et accepter les conditions générales de Shopping Satisfaction disponibles au lien suivant[CGU Shopping Satisfaction], qui lui fourniront plus d’information sur les conditions dans lesquelles les avis sont traités et publiés et sur les destinataires de ces données.

CROCODILEYE est susceptible de transmettre vos données aux destinataires suivants :

  • les opticiens-lunetiers du centre d’optique.
  • les membres du personnel du centre d’optique pour les seules informations relatives à la relation avec les clients.
  • le praticien prescripteur et les professionnels de santé intervenant dans la prise en charge du défaut optique, sur demande ou avec l’accord du client.
  • les personnels des organismes d’assurance maladie obligatoire (pour les seules données suivantes : l’identité de l’assuré, le numéro de sécurité sociale et le code des prestations servies).
  • le personnel des organismes d’assurance maladie complémentaire (pour les seules données suivantes : l’identité de leurs assurés, le numéro de sécurité sociale et les codes regroupés, les catégories des prestations effectuées).
  • le concentrateur dans le cadre des transmissions à l’assurance maladie obligatoire et complémentaire.
  • les fournisseurs pour l’accomplissement de leurs prestations (pour les seules données suivantes : identité, déficience visuelle, produits commandés).


Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

ARTICLE 8.     DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

CROCODILEYE s’engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée de cinq ans puis archivées pendant une durée de quinze ans (sur support distinct et dans des conditions de sécurité équivalentes), conformément aux dispositions de Délibération n° 2006-295 du 21 décembre 2006 portant adoption d'une norme simplifiée relative aux traitements automatisés de données à caractère personnel mis en œuvre par les opticiens-lunetiers pour la gestion de leur activité professionnelle.

ARTICLE 9.     VOS DROITS

Il est rappelé que, conformément aux dispositions de la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel vous concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos  données à caractère personnel après votre décès ou vous opposer, pour des motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel vous concernant fassent l'objet du traitement que nous mettons en œuvre.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande sur un formulaire électronique dédié [Exercice du Droit d'Accès des Données] accessible à la page contact ou par courrier papier à l’adresse CROCODILEYE 3 rue Lou Seden 30000 Nîmes en justifiant de votre identité et d’un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi.

En cas de communication de copie de pièce d’identité pour justifier de votre identité, nous la conserverons un (1) an ou trois (3) lorsque cette communication est effectuée dans le cadre de l’exercice d’un droit d’opposition.

ARTICLE 10.    DONNEES DE CONNEXION ET COOKIES

CROCODILEYE fait usage sur son SITE de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et de cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations, et de bénéficier de mesures et statistiques d’audience du SITE, notamment relatives aux pages consultées.

En naviguant sur le SITE, vous acceptez que CROCODILEYE installe ce type de cookies dits « techniques » qui ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique de votre équipement terminal avec notre site, en facilitant la gestion et la navigation sur celui-ci.

Notre accès aux informations stockées dans votre équipement terminal ou l'inscription d'informations dans ce dernier se fera donc uniquement dans les cas suivants :

  • Permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
  • Lorsque cela s’avère nécessaire à la fourniture de notre service de communication en ligne à votre demande expresse. 

Vous pouvez, comme pour les autres données, exercer votre droit d’accès à ces données de connexion en en faisant la demande par le formulaire électronique dédié [Exercice du Droit d'Accès des Données] accessible à la page contact ou par courrier papier à l’adresse CROCODILEYE 3 rue Lou Seden 30000 Nîmes en justifiant de votre identité.

Si le navigateur le permet, vous pouvez désactiver à tout moment ces cookies, en suivant la procédure indiquée par ce navigateur. Cependant, CROCODILEYE vous informe qu’une telle désactivation peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès au SITE.

En outre, CROCODILEYE vous informe qu’elle utilise les services de Google Analytics pour mesurer l’audience de son SITE. Vous pouvez refuser que votre navigation sur le SITE soit suivie via l’outil Google Analytics en téléchargeant et en installant Google Analytics Opt-out Browser addon pour votre navigateur actuel sur le site accessible à l’adresse suivante : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

En tout état de cause, les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies) ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience ne sont pas conservés au-delà d’une période de six (6) mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

ARTICLE 11.    RESEAUX SOCIAUX

Vous disposez de la possibilité de cliquer sur les icônes dédiés au réseau social Facebook figurant sur le SITE.

A ce titre, les informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil Facebook, seront accessibles à CROCODILEYE, ce que l’UTILISATEUR autorise expressément.

Cependant, CROCODILEYE ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Facebook à partir des informations personnelles que vous pouvez y publier et CROCODILEYE n’exploitera aucune donnée relevant de votre vie privée par ce biais.

Si vous souhaitez vous opposer à l’accès par CROCODILEYE aux informations personnelles publiées sur l’espace public de vos profils ou de vos comptes sociaux, vous devrez alors utiliser les moyens mis à votre disposition par Facebook pour limiter l’accès à vos données.

ARTICLE 12.    SECURITE

CROCODILEYE respecte la loi Informatique et libertés en matière de sécurité et de confidentialité de vos données.

A ce titre, CROCODILEYE prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos clients avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données,…).

*

*              *